Главная arrow Деятельность предприятия arrow Деятельность предприятия arrow Финансовая деятельность предприятия arrow Деятельность предприятия arrow Деятельность предприятия 
Все |0-9 |A |B |C |D |E |F |G |H |I |J |K |L |M |N |O |P |Q |R |S |T |U |V |W |X |Y |Z

Predpriyatie Деятельность предприятия Деятельность предприятия

Финансовая деятельность предприятия

Оглавление
Финансовая деятельность предприятия
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Страница 64
Страница 65
Страница 66
Страница 67
Страница 68
Страница 69
Страница 70
Страница 71
Страница 72
Страница 73
Страница 74
Страница 75
Страница 76
Страница 77
Страница 78
Страница 79
Страница 80
Страница 81
Страница 82
Страница 83
Страница 84
Страница 85
Страница 86
Страница 87
Страница 88
Страница 89
Страница 90
Страница 91
Страница 92
Страница 93
Страница 94
Страница 95
Страница 96
Страница 97
Страница 98
Страница 99
Страница 100
Страница 101
Страница 102
Страница 103
Страница 104
Страница 105

Особенности финансовой деятельности предприятия

    Хозяйственная самостоятельность предпри­ятий в условиях рыночной экономики создает предпосылки для расширения финансовых отношений и обеспечения их рационального формирования. Финансовая деятельность предприятия характеризуется следующими девятью основными особенностями.

    1. Эта деятельность – главная форма ресурсного обеспечения реализации экономической стратегии предприятия, роста его рыночной стоимости.

    Большинство задач экономического развития предприятия, расширения объема или обновления состава его активов требуют роста суммы привлекаемых финансовых ресурсов. Выбор источников формирования этих ресурсов, а также оценка и отбор для реализации наиболее эффективных объектов и инструментов их инвестирования осуществляются в процессе различных форм финансовой деятельности предприятия. Финансовая стратегия предприятия выступает неотъемлемой составной частью общей стратегии его экономического развития.

    2. Финансовая деятельность носит подчиненный характер по отношению к целям и задачам операционной деятельности предприятия.

    Отдельные виды финансовой деятельности предприятия могут генерировать на отдельных этапах его развития бóльшую прибыль, чем операционная деятельность, однако главная стратегическая задача предприятия – развитие и диверсификация операционной деятельности, обеспечение условий возрастания формируемой им операционной прибыли. Финансовая деятельность предприятия призвана обеспечивать рост формирования его операционной прибыли в перспективном периоде по следующим направлениям:

    а) путем обеспечения возрастания операционных доходов за счет увеличения объема производственно-коммерческой деятельности (финансирование строительства новых филиалов, повышение объема реализации продукции за счет освоения новых ее видов и т. п.);

    б) путем обеспечения снижения удельных операционных затрат (финансирование своевременной замены физически изношен­ного оборудования, обновление морально устаревших видов производственных основных средств и нематериальных активов и т. п.).

    Это означает, что формирование финансовых ресурсов для предприятия не является самоцелью в процессе его финансовой деятельности, а всегда подчинено задачам их эффективного использования в операционном процессе.

    3. Операции, связанные с финансовой деятельностью предприятия, носят стабильный характер, т. е. осуществляются постоянно.

    Прежде всего это связано с тем, что предприятие в процессе своего развития нуждается не только в собственных финансовых ресурсах, но и во внешнем финансировании, и соответственно обеспечивает постоянное обслуживание финансовых ресурсов, привлеченных из внешних источников. Даже при условии временного полного прекращения операционной деятельности в связи с неблагоприятной конъюнктурой товарного рынка или по иным причинам финансовая деятельность предприятия не прекращается до полной его ликвидации – осуществляются операции по взысканию дебиторской задолженности, реализации отдельных финансовых активов, расчетам с бюджетом и внебюджетными фондами и т. п.

    4. Формы и объемы финансовой деятельности значительно зависят от отраслевых особенностей и организационно-правовых форм функционирования предприятия.

    Отраслевые особенности деятельности предприятия формируют продолжительность операционного цикла, его сезонность, общую и удельную капиталоемкость производства и реализации продукции, определяют пропорции собственного и заемного капитала, объемы привлечения финансовых ресурсов из внешних источников по отдельным периодам. Организационно-правовые формы деятельности предприятия влияют на состав внешних источников привлечения капитала – дополнительную эмиссию акций, привлечение дополнительного паевого капитала и  пр.

    5. Финансовая деятельность определяет специфический характер формируемых ею денежных потоков предприятия.

    В процессе финансовой деятельности по привлечению заемных финансовых ресурсов из внешних источников положительный денежный поток (поступление заемных финансовых ресурсов) всегда в итоге этой деятельности ниже по объему, чем отрицательный денежный поток (обслуживание и возврат внешнего долга), хотя в отдельные периоды этот процесс может временно носить обратный характер. В то же время денежный поток по финансированию инвестиций (отрицательный денежный поток по обслуживанию инвестиционных операций) при выборе эффективных объектов и инструментов инвестирования, как правило, перекрывается по объему денежным потоком по возврату инвестированных средств в форме совокупного инвестиционного дохода (положительным денежным потоком), однако последний формируется с существенным запаздыванием.

    6. Финансовая деятельность предприятия связана непосредственно с финансовым рынком – рынком денег и рынком капитала.

    Объемы и результаты этой деятельности в значительной степени подвержены колебаниям конъюнктуры отдельных сегментов финансового рынка. Если направленность колебаний конъюнктуры товарного и финансового рынков не совпадает, то это создает серьезные проблемы в развитии предприятия, гармонизации объемов операционной и финансовой деятельности.

    7. Операции, связанные с финансовой деятельностью предприятия, генерируют свои специфические виды рисков, объединяемые понятием «финансовый риск».

    Главные из этих рисков – риск неплатежеспособности и риск потери финансовой устойчивости предприятия. Риск неплатежеспособности вызывается существенным возрастанием объема финансовых обязательств предприятия в процессе привлечения ресурсов, которые в периоды спада конъюнктуры товарного рынка не могут быть обеспечены активами в высоколиквидной форме. Риск потери финансовой устойчивости генерируется несовершенством структуры капитала (чрезмерной долей привлечения и использования заемных финансовых ресурсов). По своим финансовым последствиям эти риски относятся к числу наиболее опасных, формируя непосредственную угрозу банкротства предприятия. Механизм осуществления финансовой деятельности предприятия и оценка ее результатов строятся в тесной связи с уровнем финансового риска.

    8.  Финансовая деятельность обеспечивает стабилизацию экономического развития предприятия в целом.

    Инструментами такой стабилизации выступают формируемые в процессе финансовой деятельности различные страховые и другие целевые денежные фонды на случай непредвиденных колебаний конъюнктуры как финансового, так и товарного рынков, снижения объемов операционной деятельности и соответственно операционной прибыли. Чем выше доля страховых и других целевых фондов в общей сумме используемого предприятием капитала, тем гарантированней уровень реализуемости задач его экономического развития в предстоящем периоде.

    9. Финансовое состояние предприятия, отражающее результаты его финансовой деятельности на каждом этапе развития, является основным индикатором эффективности его хозяйственной деятельности в целом.

    Уровень финансового состояния предприятия формирует его имидж у партнеров на товарном и финансовом рынках, характеризует степень его конкурентоспособности на этих рынках, свидетельствует о потенциале финансового обеспечения высоких темпов экономического развития и возможностях роста его рыночной стоимости.


 
« Пред.   След. »